0
Mi cesta

Total:0,00

  • Tu carrito está vacio
Ver cesta
Subtotal : 0,00
Seleccionar página

Aceite esencial de árbol de té. Propiedades y aplicaciones.

Si hay algún ingrediente natural que esté de moda en nuestros días ese es el aceite de árbol de té. Lo encontramos en varios productos y cosméticos con distintos usos y aplicaciones, destacando su presencia en preparados capilares; también se puede encontrar en cremas y jabones. Además, se puede utilizar puro en algunas ocasiones. Vamos a hacer una breve revisión de sus usos y su eficacia.

¿Qué es el aceite de árbol de té?

Como suele generar dudas por su nombre, conviene aclarar que el aceite de árbol de té no tiene nada que ver con el té que tomamos en infusión. El árbol de té es un árbol de origen australiano (Melaleuca alternifolia), cuyas propiedades eran conocidas y utilizadas por los aborígenes. Hasta el siglo XX era prácticamente desconocido en occidente. Las hojas de té que utilizamos para preparar infusiones provienen del otro árbol (Camellia sinensis), originario de China y sur de Asia y conocido desde la antigüedad.

Para obtener el aceite esencial se utilizan las hojas del árbol. Mediante destilación por corriente de vapor se extrae este aceite que concentra todas las propiedades que le hacen tan útil. Sus componentes principales son los terpenos (terpinen-4-ol y alfa-terpineno entre otros), 1,8-cineol, p.cimeno, alfa-pineno y limoneno.

¿Qué propiedades tiene el aceite de árbol de té?¿Para qué se utiliza?

En Australia era empleado como antiséptico para tratar heridas, quemaduras y picaduras de insectos. Diversos estudios parecen demostrar que también tiene actividad antimicrobiana: fungicida, bactericida, antiviral y antiprotozoos. También se le conceden propiedades antiinflamatorias. Existen diversos estudios in vitro que avalan estas propiedades, sin embargo los resultados en estudios en humanos no se consideran suficientemente evidentes y serían deseables nuevos estudios con un mayor número de pacientes.

Sus actividades hacen que se recomiende en afecciones leves de piel donde hacer uso de su capacidad antimicrobiana, como infecciones fúngicas como el pie de atleta o los hongos de las uñas; en acné leve y en herpes labial y verrugas. También se suele emplear, por su capacidad antiséptica, para evitar infecciones en pequeñas heridas, picaduras de insectos o quemaduras.

En cosmética está empezando a convertirse en un ingrediente importante sobre todo en productos capilares. Ayuda a combatir la caspa y la caída del cabello. Además le proporciona hidratación. Hay también un uso muy extendido que es el de repelente de piojos. Sin embargo no existen evidencias de que sea eficaz como repelente, lo que sí se ha observado en estudios in vitro es capacidad pediculicida, lo que indicaría que podría ser eficaz como tratamiento antipiojos.

¿Cómo se administra el aceite de árbol de té?

Principalmente, de forma tópica (cremas, lociones, champús, aceites, etc.); también se pueden hacer inhalaciones para tratar algunas afecciones como resfriados o tos.

Que sea un producto natural no quiere decir que no deba usarse con cuidado. Si se utiliza en exceso puede llegar a producir mareos, confusión e incluso pérdida de consciencia. Hay que emplearlo con precaución en mujeres embarazadas y niños pequeños (en estos casos hay que diluirlo). Nunca se debe ingerir, ya que es tóxico, y hay que evitar el contacto con los ojos. También se debe estar atento por si se presentan síntomas de reacción alérgica.

No sólo se puede utilizar con fines medicinales en humanos. En animales también se puede emplear para tratar la sarna, desprender garrapatas o prevenir las pulgas. Es importante evitar su uso en gatos ya que no está indicado en esta especie.

Además, se puede utilizar para limpiar superficies ya que ayudaría a su desinfección y a la eliminación de hongos.

En la tienda online de la Farmacia Calvo Rojo podéis encontrar el aceite de árbol de té de El Naturalista que os puede ser útil de varias maneras, especialmente en todas las relacionadas con su capacidad antiséptica natural o si sois de haceros vuestros propios cosméticos. También se puede encontrar como ingrediente en algunos de los productos capilares de la marca Dr. Konopka’s: champú anticaída, champú anticaspa, bálsamo capilar anticaída, bálsamo capilar anticaspa y aceite anticaspa orgánico para el cabello nº 37. Como veis, aparecen en los preparados destinados a tratar la caspa y la caída del pelo. Ya conocéis las principales características de la marca Dr. Konopka’s: cosmética natural, ecológica, vegana certificadas (sello COSMOS) y excelente relación calidad-precio.

¿Conocíais el aceite de árbol de té? ¿Para qué lo utilizais? ¿Conocíais todas sus propiedades? Contadnos vuestras experiencias y consultadnos vuestras dudas.

Bibliografía:

(La foto que acompaña el blog la hemos compuesto con una imagen de pixabay y otra de Geoff Derrin – Own work, CC BY-SA 4.0 https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=63755005)